Новости

Наш праздник!

        22 декабря – многозначащая дата для всех энергетиков: наступили самые длинные ночи и, следовательно, произошел существенный рост электрических нагрузок в первые серьезные для нашей области зимние температуры. Уже ликвидированы  аварии от последствий осенних штормов и  первого снегопада! Впереди – продолжение процесса деятельности сетевой компании, объединенного под термином «прохождение ОЗП» (осенне-зимнего периода).

В это время все энергетики страны должны быть готовы к любым, самым неожиданным и сложно-прогнозируемым ситуациям даже для профессионалов. В электроэнергетике, в сетевых компаниях должны работать специалисты, не только обладающие знаниями в электротехнике, но и в строительстве, механике, химии, математике. Поэтому и подготовка к прохождению ОЗП носит сложный характер и начинается в конце весны. Этот процесс связан с устранением неисправностей оборудования, которые мы должны устранить для обеспечения надежного электроснабжения потребителей зимой. Для этого дни и ночи трудятся инженеры и рабочие АО «РЭК».  В компании  ценят труд  своих инженеров и электромонтеров, готовящих оборудование к зиме. Но вклад в общее дело обеспечения надежного электроснабжения потребителей делают не только наши специалисты.

Кто-то посчитает, что это – реклама, но не взирая на это, нормальные человеческие отношения, еще никто не отменял: в этом году хочется особенно тепло рассказать о двух наших подрядчиках:

  1. ООО «Элетех», под руководством Слиза Александра. ООО «Элетех» для нас, да и для почти всех ТСО области – как скорая помощь для поврежденных сторонним воздействием в самый неподходящий момент, высоковольтных кабелей, особенно, в сложных местах! Когда у нас повредилась кабельная линия 10 кВ в районе плотной уже сложившейся городской застройки прямо под дорожным полотном в р-не ул.Артиллерийской в областном центре, мы понимали, что предстоит огромный и длительный объем согласований и разрешений на раскопки в городе. За дело взялся ООО «Элетех». В короткие сроки надлежащее разрешение было получено, работы начаты, все было аккуратнейшим, можно сказать элегантным способом раскопано, без перекрытия движения и проездов  к домам, магазинам и парковкам, без грязи на дороге. Когда добрались до поврежденного кабеля, оказалось, что рядом с ним  лежит второй взаиморезервирующий  кабель, находящийся под напряжением, но тоже имеющий повреждение, которое вот-вот проявится. При первичной прокладке данных кабельных линий их изоляцию повредили  механическим воздействием, о котором подрядчик-строитель КЛ умолчал. Вот и проявилось через почти десяток лет. Александр Слиз не стал поступать также, а проявил, как уважающий себя специалист: сразу подготовил дополнительные кабельные разделки для ремонта второго кабеля и отремонтировав обе линии за один день погашения подстанции, которую питают оба эти кабеля (а жителей дома на ул.Аэропортной мы временно запитали от дизель-генератора). А через неделю следов от работ не осталось – был качественно уложен асфальт и бордюрная плитка, подсыпан газончик. Как ООО «Элетех» это делает – мы не знаем! Все спокойно, надежно и качественно, не полагаясь на авось, соблюдая технологии.  Протокол их испытания – надежная гарантия того, что кабель нормально включится! ООО «Элетех», как мы считаем и как говорят коллеги и из смежных ТСО и коллеги – потребители – это знак качества данного коллектива профессионалов под руководством А.Слиза!
  2. ООО «Калининград Энерго Сервис», под руководством Леонида Якира. Сам Леонид и его команда – профессионалы в широком спектре деятельности нашей отрасли (эта компания и подстанцию 110 кВ и ЛЭП 15 кВ полностью построит и сложную релейную защиту смонтирует и т.п..), но особенно хочется отметить, что к нему обращаются, когда надо что-то сложно адаптировать или заменить  в электротехническом оборудовании (типовое на нетиповое и т.п.). Его команда в условиях проблем с запасными частями к импортному оборудованию смогла продумать и просчитать замену одного конструктивного устройства подвижных  втычных контактов  в виде губок и ножей на четырех выключателях и в их отсеках сборных шин 10 кВ на контакты розеточного типа. На ПС 110 кВ О-65 Невская, основным потребителем от шин 10 кВ которой является ООО «Мираторг»,  из-за особенностей конструктивного устройства импортного оборудования,  не предназначенного для данного РУ,  меняли старые контакты, подверженные сильному нагреву. Причем, сделано было с первого раза, без права на ошибку. Парни у Леонида, которые выполнили этот сложнейший вид работы по изменению конструктивного устройства ячеек, имеют золотые руки и ясные головы! Спасибо ООО «КЭС» большое за Ваш труд!

 

О многих хороших специалистах, коллегах-энергетиках можно рассказать!  Профессионалы-энергетики трудятся как у наших потребителей: ООО «Мираторг», ФЦВМТ «Кардиоцентр», «Отисифарм» и т.п., так и, конечно же, в смежных сетевых организациях: АО «Россети Янтарь», АО «Оборонэнерго», АО «ЗЭК», АО «Мегаполис», ЭЧЦ КЛД РЖД. Мы со всеми стараемся конструктивно сотрудничать на взаимной основе, ведь электрические сети – как кровеносные сосуды одного организма, которые сплетают Калининградскую область, а Все мы делаем общее дело – даем жителям области свет! С профессиональным праздником, дорогие коллеги!

 

Back to list

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − два =